【Twitterで話題】じゃがアリゴを作ってみた!!
皆さま、Twitterで流行ってるじゃがアリゴというものを知っているでしょうか?
アリゴというのはフランスの郷土料理で、チーズとジャガイモを混ぜて作る粘土の強いものらしい(詳細はWikiより参照)のですが、それが「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で作れると話題になっています。
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
一目見ただけで、楽しそう・・・、作って見たい・・・・
そして疑問に思うのが、本当に美味しいのかな・・・_?
思い立ったらすぐに行動する派なので、早速コンビニに行ってじゃがりことさけるチーズを買ってきました!!
今回は一番チーズの味が楽しめそうなじゃがりこチーズ味とさけるチーズはプレーンにしてみました。
まずはじゃがりこの蓋を開けます!(当たり前)
その上にさけるチーズを無心で割いては乗っけていきます。(無心で割いても5分ぐらいかかった気が・・・)
割いている間にお湯を湧かしておきましょう!!
上からお湯をかけるとチーズがしんなりしてきました。
次はお湯でふやけたじゃがりこを潰していきます。
まだまだじゃがりこの原型を留めてますね。
おりゃーっとじゃがりこを混ぜ続けます。ちょっとお湯が多い気がしたので、こっそりスープしても飲んでみました。この時点でなかなか美味しかったです。
まだまだーと混ぜ続けるとポテトサラダのようになりました!
そして遂に持ち上げてみます!
伸びる、伸びるぞ、こいつ〜!!!
いやいや、待て待て、問題は味だ!
美味しい訳がない・・・
パクっと食べてみると・・・
美味しい!!!!!
これはクセになる味ですね〜
チーズの多いところはなかなか噛みきれずに跳ねてきます。(言ってることがわからないと思いますが、やってみるとわかります。こいつは生き物なのかもしれない・・・)
作っても楽しく、食べても美味しいじゃがアリゴ、ぜひ一度お試しあれ!!